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BioRegioRhön 2023 lädt zum regionalen Bio-Genusserlebnis

Es wird bunt, es wird informativ und es wird vor allem lecker am Sonntag, den 29. Oktober 2023, wenn die idyllische Kulisse des Klosters Wechterswinkel in Bastheim-Wechterswinkel ihre Tore für die 4. BioRegioRhön öffnet. Von 11 bis 17 Uhr haben alle Interessierten die Gelegenheit, in die faszinierende Welt der regionalen Bio-Produkte einzutauchen und sich von deren lokalen Vielfalt überraschen zu lassen.
In einer Zeit, in der immer mehr Menschen wissen möchten, woher ihre Lebensmittel stammen und wie sie hergestellt werden, kommt die BioRegioRhön genau richtig. Als herausragendes Ereignis in der Öko-Modellregion des Landkreises Rhön-Grabfeld bietet diese Verbrauchermesse eine einzigartige Gelegenheit, sich mit den Produzenten und Ausstellern auszutauschen und einen tieferen Einblick in die Welt des Ökolandbaus zu erhalten. Der Tag verspricht ein wahres Fest des nachhaltigen Genusses zu werden, bei dem die Auswahl von regionalen Bio-Produkten im Mittelpunkt steht.

Auf dem historischen Gelände des Klosters Wechterswinkel präsentieren zahlreiche Bio-Aussteller und Erzeuger ihre köstlichen Produkte. Von herzhaften Wurst- und Schinkenspezialitäten über vielfältige Aufstriche bis hin zu erlesenen Bio-Weinen, Bio-Bier, Bio-Bränden, GIN, Whisky, Bio-Honig, Bio-Aufstrichen, Bio-Holzofenbrot und fairer Schokolade – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Seit 2016 ist der Landkreis Rhön-Grabfeld stolz darauf, eine der 35 bayerischen "staatlich anerkannten Öko-Modellregionen" zu sein. In dieser Region wird nachhaltiger Genuss großgeschrieben, denn Bio-Lebensmittel zeichnen sich durch geringere Rückstände von Pestiziden, Antibiotika sowie Nitraten aus und sind oft reicher an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Zudem enthalten verarbeitete Bio-Lebensmittel weniger Zusatzstoffe und künstliche Aromen. Der Ökolandbau trägt auch entscheidend zum Schutz von Klima, Boden, Wasser und Artenvielfalt bei. Daher ist die bewusste Entscheidung für bioregionale Lebensmittel nicht nur gut für den Verbraucher, sondern auch für die Umwelt und die lokale Gemeinschaft.

Dr. Maike Hamacher, die Projektmanagerin der Öko-Modellregion, betont: "Mit der Wahl von bioregionalen Lebensmitteln kann jeder Einzelne einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und gleichzeitig die Region unterstützen."

Doch nicht nur der Genuss steht im Mittelpunkt dieser Veranstaltung. Die BioRegioRhön bietet auch ein umfangreiches Informationsangebot. Verschiedene Institutionen, darunter das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), der Naturpark und Biosphärenreservat Bayerische Rhön e.V., der Bund Naturschutz, der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege sowie der Landschaftspflegeverband Rhön-Grabfeld, werden vor Ort sein, um über ihre Arbeit zu informieren.

Darüber hinaus erwarten die Besucher spannende Vorträge zu den Themen biologische Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugung und Regionalität. Dr. Maike Hamacher stellt die Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld vor, Thomas König von der Rhön GmbH erklärt den Begriff "Regionalität" und informiert über aktuelle Entwicklungen zur Marke "Qualitätssiegel Rhön". Julia Rösch von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön gibt Einblicke in nachhaltigen Konsum, und Daniel Frank vom Permakulturverein Waldgeister e.V. beleuchtet das Thema "Nahrung für den Planeten – Nährstoffkreisläufe zu Hause schließen". Sonja Krüger vom AELF in Bad Neustadt a. d. Saale rundet das Programm mit ihrem Vortrag "Bio-regional essen und trinken – eine LebensART" ab.

Der Eintritt zur BioRegioRhön 2023 ist frei, sodass alle Interessierten herzlich eingeladen sind, dieses einzigartige Genuss- und Informationsereignis zu erleben.
Weitere Informationen zu aktuellen Terminen und Projekten der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld gibt es unter https://www.oekomodellregionen.bayern/rhoen-grabfeld.

Hier gelangen Sie direkt zum Flyer!

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