Am Sonntag, den 10.10.2021 von 11 bis 17 Uhr, veranstaltet der Landkreis Rhön-Grabfeld als Öko-Modellregion die 3. BioRegioRhön im Kloster Wechterswinkel, Um den Bau 6 in 97654 Bastheim-Wechterswinkel.
Seit 2016 ist der Landkreis Rhön-Grabfeld eine der inzwischen 27 bayerischen „staatlich anerkannten Öko-Modellregionen“. Ziel der Öko-Modellregion ist die Förderung des Ökolandbaus – vom Acker bis auf den Teller! Bio-Lebensmittel enthalten weniger Rückstände von Pestiziden, Antibiotika und Nitraten und sind häufig reicher an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen. Bei verarbeiteten Bio-Lebensmitten wird auf viele Zusatzstoffe und die meisten Aromen verzichtet.
„Es geht nicht nur darum was und in welcher Menge wir zu uns nehmen, sondern auch darauf zu achten ‚Wo kommen meine Lebensmittel her? Wie werden sie erzeugt?‘ - Mit einer bewussten Entscheidung für bioregionale Lebensmittel kann jeder sich, der Umwelt und der Region etwas Gutes tun. “, so die Projektmanagerin der Öko-Modellregion Dr. Maike Hamacher. Der Ökolandbau kann einen wesentlichen Beitrag zu Klima-, Boden-, Wasser- und Artenschutz beitragen. In Rhön-Grabfeld sind bereits zahlreiche erfahrene Öko-Erzeuger und engagierte Verarbeiter ansässig. Auch einige Gastronomiebetriebe haben sich bereits im Bio-Bereich etabliert.
Was die Region im Bio-Bereich zu bieten hat, lässt sich einmal mehr bei der Verbrauchermesse BioRegioRhön am 10. Oktober von 11 bis 17 Uhr erleben. Die Messe findet, wie die Jahre zuvor, im historischen Kloster Wechterswinkel statt. Besucher haben an diesem Tag die Möglichkeit regionale Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion kennenzulernen und mit den Bio-Ausstellern und Erzeugern direkt ins Gespräch zu kommen. Verschiedene Institutionen, wie das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Naturpark und Biosphärenreservat Bayerische Rhön e.V. und der Bund Naturschutz, vermitteln an ihren Infoständen Wissenswertes rund um die Themen Ökologie und Landwirtschaft. Aktiv Neues lernen und Bio-Regionales gewinnen? Das verspricht das BioRegioRhön-Quiz von Öko-Modellregion und Landkreis. Für nachhaltigen Genuss sorgen der Biolandhof Wacker, Edelbrenner Lothar Bold, das Weingut Lange Schloss Saaleck, und andere. Abgerundet wird das abwechslungsreiche Programm durch Vorträge rund um das Thema biologische Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung: Unter dem Motto „bio + regional = optimal“ geht es unter anderem um die Öko-Modellregion, das Qualitätssiegel Rhön, Hülsenfrüchte aus der Heimat und nachhaltigen Genuss (Honig, Brände). Ebenfalls wird über die die Hintergründe und Aktivitäten des Landkreises auf dem Weg zum Fair Trade Landkreis informiert.
Der Eintritt ist frei.
Weitere Informationen: Über aktuelle Termine und Projekte informiert die Homepage der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld.
Bild: Den Countdown bis zum 10. Oktober und damit zum Start der 3. BioRegioRhön zählen die Verantwortlichen im Landratsamt Rhön-Grabfeld: (v. l. n. r.) der Leiter der verantwortlichen Stabstelle Dr. Jörg Geier, die Projektmanagerin der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld Dr. Maike Hamacher mit Ilona Sauer vom Organisationsteam und Landrat Thomas Habermann (Foto: Julia Weber/Landkreis Rhön-Grabfeld).